Чтобы приготовить тесто как в Додо Пицца в домашних условиях, потребуется соблюдать точные пропорции и технологию приготовления.
Содержание
Классический рецепт теста
Чтобы приготовить тесто как в Додо Пицца в домашних условиях, потребуется соблюдать точные пропорции и технологию приготовления.
Ингредиенты для традиционного теста
Ингредиент | Количество на 2 пиццы |
Мука пшеничная высшего сорта | 500 г |
Вода питьевая | 300 мл |
Дрожжи сухие | 5 г |
Соль | 10 г |
Оливковое масло | 25 мл |
Пошаговое приготовление
- Просейте муку в глубокую миску
- Смешайте дрожжи с теплой водой (25-28°C)
- Добавьте соль и масло к мучной смеси
- Постепенно вливайте воду с дрожжами, перемешивая
- Замешивайте тесто 10-15 минут до эластичности
- Накройте пищевой пленкой и оставьте на 1,5-2 часа
- Обомните тесто и разделите на две части
- Дайте расстоятся еще 30 минут перед формированием
Секреты идеального теста
- Используйте муку с высоким содержанием клейковины (не менее 12%)
- Температура воды должна быть не выше 28°C
- Замешивайте тесто до состояния "ушной мочки"
- Для расстойки выбирайте теплое место без сквозняков
- Не пересушивайте тесто при раскатке
Варианты теста
Тип | Особенности |
Тонкое | Раскатать до 2-3 мм, выпекать 5-7 минут |
Пышное | Толщина 5-7 мм, время расстойки +30 минут |
Сырный борт | Добавить 50г тертого сыра в края при формировании |
Технологические отличия от пиццерии
- В пиццериях используют профессиональные тестомесы
- Температура и влажность контролируются автоматически
- Расстойка происходит в специальных шкафах
- Используется мука специального помола для пиццы
Советы по приготовлению
- Для хрустящей корочки используйте камень для пиццы
- Выпекайте при максимальной температуре (250-300°C)
- Перед начинкой слегка присыпьте основу мукой
- Не перегружайте пиццу начинкой
- Дайте пицце 2-3 минуты отдохнуть после выпечки