Голубцы - традиционное блюдо восточноевропейской кухни, состоящее из мясо-рисовой начинки, завернутой в капустные листья. Предлагаем пошаговый рецепт приготовления.
Содержание
Голубцы - традиционное блюдо восточноевропейской кухни, состоящее из мясо-рисовой начинки, завернутой в капустные листья. Предлагаем пошаговый рецепт приготовления.
1. Ингредиенты
- 1 кочан белокочанной капусты
- 500 г фарша (говядина+свинина)
- 100 г риса
- 1 луковица
- 2 моркови
- 3 ст.л. томатной пасты
- Соль, перец по вкусу
2. Подготовка капустных листьев
2.1. Разделка кочана
- Удалите кочерыжку острым ножом
- Опустите кочан в кипящую воду на 5-7 минут
- Аккуратно отделите размягченные листья
- Обрежьте утолщения на листьях
2.2. Альтернативный способ
Метод | Описание |
Заморозка | Заморозить кочан на ночь, затем разморозить |
Микроволновка | Прогреть кочан 5 минут на максимальной мощности |
3. Приготовление начинки
- Отварите рис до полуготовности
- Обжарьте мелко нарезанный лук и морковь
- Смешайте фарш, рис и обжаренные овощи
- Посолите и поперчите по вкусу
4. Формирование голубцов
Шаг | Действие |
1 | Положите 1-2 ст.л. начинки на лист |
2 | Заверните конвертом или рулетиком |
3 | Плотно уложите в кастрюлю швом вниз |
5. Приготовление соуса и тушение
- Смешайте томатную пасту с 500 мл воды
- Залейте голубцы соусом
- Доведите до кипения и уменьшите огонь
- Тушите под крышкой 40-50 минут
Готовые голубцы подавайте горячими со сметаной и свежей зеленью. Блюдо получается сочным, ароматным и сохраняет все полезные свойства ингредиентов.