Бакалея - это отдел продовольственных товаров, включающий сухие сыпучие продукты питания с длительным сроком хранения. Название происходит от турецкого слова "bakkal" (продавец съестных припасов).
Содержание
Бакалея - это отдел продовольственных товаров, включающий сухие сыпучие продукты питания с длительным сроком хранения. Название происходит от турецкого слова "bakkal" (продавец съестных припасов).
Основные группы бакалейных товаров
Категория | Примеры товаров | Срок хранения |
Крупы и злаки | Рис, гречка, овсянка, пшено | 6-18 месяцев |
Макаронные изделия | Спагетти, вермишель, рожки | 12-24 месяца |
Бобовые | Горох, фасоль, чечевица | 12-24 месяца |
Специи и приправы | Соль, перец, лавровый лист | 12-36 месяцев |
Характеристики бакалейных товаров
- Длительный срок хранения без охлаждения
- Устойчивость к температурным колебаниям
- Не требуют специальных условий хранения
- Часто продаются в фасованном виде
Дополнительные бакалейные продукты
- Мука и мучные смеси
- Сухие завтраки и мюсли
- Чай, кофе, какао
- Растительные масла
- Консервированные продукты
Правила хранения бакалеи
Условие | Рекомендации |
Температура | Комнатная (до +25°C) |
Влажность | Не более 70-75% |
Освещение | Защита от прямых солнечных лучей |
Упаковка | Герметичные контейнеры для сыпучих продуктов |
Признаки некачественной бакалеи
- Наличие насекомых или следов их жизнедеятельности
- Нехарактерный запах или изменение цвета
- Слежавшиеся комки в сыпучих продуктах
- Поврежденная упаковка
Бакалейные товары составляют основу пищевых запасов в каждом доме. Их разнообразие позволяет создавать множество блюд, а длительный срок хранения делает удобными для создания стратегического запаса продуктов питания.