Знаменитые шведские тефтели из ресторанов IKEA стали культовым блюдом. Предлагаем точный рецепт, позволяющий воссоздать этот вкус в домашних условиях.
Содержание
Знаменитые шведские тефтели из ресторанов IKEA стали культовым блюдом. Предлагаем точный рецепт, позволяющий воссоздать этот вкус в домашних условиях.
Ингредиенты для тефтелей (на 4 порции)
Для тефтелей | Для соуса |
500 г фарша (свинина+говядина) | 150 мл сливок 20% |
1 луковица | 150 мл бульона |
100 г панировочных сухарей | 1 ст.л. соевого соуса |
1 яйцо | 1 ч.л. дижонской горчицы |
2 ст.л. молока | 1 ст.л. муки |
1/2 ч.л. мускатного ореха | 50 г сливочного масла |
Соль, перец по вкусу | Соль, перец по вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
1. Приготовление фарша
- Лук мелко нарежьте и обжарьте до прозрачности
- В миске смешайте фарш, охлажденный лук, сухари, яйцо и молоко
- Добавьте мускатный орех, соль и перец
- Тщательно вымесите фарш до однородности
2. Формирование тефтелей
- Смочите руки водой
- Сформируйте шарики диаметром 3-4 см
- Выложите на доску, слегка приплюснув с двух сторон
3. Обжарка тефтелей
- Разогрейте сковороду с растительным маслом
- Обжарьте тефтели со всех сторон до золотистой корочки
- Переложите в форму для запекания
4. Приготовление соуса
Шаг 1 | Растопите масло в сотейнике |
Шаг 2 | Добавьте муку, обжарьте 1 минуту |
Шаг 3 | Влейте бульон, помешивая венчиком |
Шаг 4 | Добавьте сливки, соевый соус и горчицу |
Шаг 5 | Доведите до густоты, посолите по вкусу |
5. Запекание
- Залейте тефтели соусом
- Поставьте в духовку при 180°C на 20 минут
- Подавайте с картофельным пюре и брусничным джемом
Советы для идеальных тефтелей
- Используйте охлажденный фарш - так тефтели лучше держат форму
- Не пережаривайте тефтели перед запеканием
- Дайте тефтелям настояться 5 минут после приготовления
- Для аутентичности подавайте с картофельным пюре и овощами
Варианты подачи
Классическая подача | С картофельным пюре, соусом и брусничным джемом |
Легкий вариант | С тушеными овощами и зеленым салатом |
Детский вариант | С макаронами и тертым сыром |
Хранение и разогрев
- Готовые тефтели храните в холодильнике до 3 дней
- Для заморозки используйте герметичные контейнеры
- Разогревайте в соусе на медленном огне или в микроволновке