Знаменитые шведские тефтели из ресторанов IKEA стали культовым блюдом. Предлагаем точный рецепт, позволяющий воссоздать этот вкус в домашних условиях.

Содержание

Знаменитые шведские тефтели из ресторанов IKEA стали культовым блюдом. Предлагаем точный рецепт, позволяющий воссоздать этот вкус в домашних условиях.

Ингредиенты для тефтелей (на 4 порции)

Для тефтелейДля соуса
500 г фарша (свинина+говядина)150 мл сливок 20%
1 луковица150 мл бульона
100 г панировочных сухарей1 ст.л. соевого соуса
1 яйцо1 ч.л. дижонской горчицы
2 ст.л. молока1 ст.л. муки
1/2 ч.л. мускатного ореха50 г сливочного масла
Соль, перец по вкусуСоль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

1. Приготовление фарша

  1. Лук мелко нарежьте и обжарьте до прозрачности
  2. В миске смешайте фарш, охлажденный лук, сухари, яйцо и молоко
  3. Добавьте мускатный орех, соль и перец
  4. Тщательно вымесите фарш до однородности

2. Формирование тефтелей

  • Смочите руки водой
  • Сформируйте шарики диаметром 3-4 см
  • Выложите на доску, слегка приплюснув с двух сторон

3. Обжарка тефтелей

  1. Разогрейте сковороду с растительным маслом
  2. Обжарьте тефтели со всех сторон до золотистой корочки
  3. Переложите в форму для запекания

4. Приготовление соуса

Шаг 1Растопите масло в сотейнике
Шаг 2Добавьте муку, обжарьте 1 минуту
Шаг 3Влейте бульон, помешивая венчиком
Шаг 4Добавьте сливки, соевый соус и горчицу
Шаг 5Доведите до густоты, посолите по вкусу

5. Запекание

  • Залейте тефтели соусом
  • Поставьте в духовку при 180°C на 20 минут
  • Подавайте с картофельным пюре и брусничным джемом

Советы для идеальных тефтелей

  1. Используйте охлажденный фарш - так тефтели лучше держат форму
  2. Не пережаривайте тефтели перед запеканием
  3. Дайте тефтелям настояться 5 минут после приготовления
  4. Для аутентичности подавайте с картофельным пюре и овощами

Варианты подачи

Классическая подачаС картофельным пюре, соусом и брусничным джемом
Легкий вариантС тушеными овощами и зеленым салатом
Детский вариантС макаронами и тертым сыром

Хранение и разогрев

  • Готовые тефтели храните в холодильнике до 3 дней
  • Для заморозки используйте герметичные контейнеры
  • Разогревайте в соусе на медленном огне или в микроволновке

Другие статьи

Что значит "Закончить работать в МФЦ" и прочее